Капуста с рисом и грибами в мультиварке

 
21 ноября 2014
Капуста с рисом и грибами в мультиварке Ингредиенты:

? стакана длинного риса;
половина среднего размера вилка капусты;
300 г шампиньонов (или других грибов);
1 большая морковка;
1 крупная луковица;
3 средних помидора, бланшированных и измельченных (или 1,5 ст. ложки томатной пасты;
1 ст. ложка сахара;
соль – примерно 1 чайная ложка;
4-6 ст. ложек подсолнечного масла;
? чайной ложки черного молотого перца;
? чайной ложки хмели-сунели (или других специй на ваш вкус);
2 ст. ложки мелко нарезанной петрушки или зеленого горошка – для подачи на стол.

Способ приготовления:

Рис промойте до чистой воды. Выложите его в мультикастрюлю, залейте 2 стаканами кипятка и включите программу «Рис» («Плов», «Гречка») на 15 минут.

Пока варится рис, очистите лук и морковь. Лук мелко нарежьте, а морковь натрите на крупную терку и обжарьте их в сковородке на подсолнечном масле – сначала на большом (5 минут), а потом – на среднем огне (еще 5-8 минут).

Грибы помойте, очистите от всего лишнего и нарежьте пластинами среднего размера. Добавьте грибы в сковородку к овощам, посолите, поперчите и готовьте, периодически перемешивая, еще 12-15 минут.

Когда прозвучит сигнал мультиварки, откройте кастрюлю и, не перемешивая, выложите аккуратным слоем поджаренные овощи с грибами поверх полу готового риса.

Капусту сполосните в проточной воде и нарежьте тонкой соломкой (как на борщ). Слегка обжарьте капусту на сковородке на подсолнечном масле – не более 5-7 минут. Посолите и поперчите ее. Выложите капусту в кастрюлю мультиварки третьим слоем, не перемешивая слои между собой.

Бланшированные помидоры измельчите в блендере и долейте в них воды. Если вы используете томатную пасту – разведите ее в воде – и в том, и в другом случае объем жидкости должен быть не менее ½ литра, можно и больше, если вы хотите, чтобы блюдо вышло жидковатым, с томатной подливкой.

 

В томат положите ст. ложку сахара, ½ чайной ложки соли, хмели-сунели (или другие приправы – на ваш вкус). Вылейте томатный соус в мультикастрюлю: жидкость должна покрывать все слои блюда.

Включите режим «Тушение» на 20 минут, а затем режим «Подогрев» – еще на 20 минут. Подавая, не перемешивайте блюдо. Набирайте капусту с рисом и грибами вертикально, накладывая на тарелку понемногу каждого слоя. Для украшения посыпьте каждую порцию петрушкой или зеленым консервированным горошком.

Приятного аппетита!


Добавление комментария