Кулич

 
9 августа 2014
Кулич Ингредиенты:

1 кг пшеничной муки
2,5 стакана молока
10 г сухих дрожжей
4 яйца
100 г сливочного масла
250 г сахара
1 стакан изюма
1 стакан цукатов
0,5 стакана толченого миндаля
1,5 ст. л. манной крупы
1 яйцо для смазывания
1 ч. л. ванильного сахара
молотый кардамон, соль на кончике ножа

Способ приготовления:

Яйца заранее поставить в холодильник. Чтобы белки взбились в пышную пену, они должны быть сильно охлажденными. Муку и соль просеять через сито. Дрожжи развести в теплом молоке, добавить сахар и половину просеянной муки.

Вымесить тесто, накрыть его полотенцем и поставить в теплое место на 2 ч.

Тесто для кулича не любит сквозняков. Заранее проветрите помещение, в котором вы собираетесь готовить, а затем плотно закройте окна и двери.

Отделить желтки от белков. Взбить отдельно белки и желтки.

Многие хозяйки добавляют в тесто цельные яйца. Мы советуем потратить на 3–4 мин. больше и взбить белки и желтки отдельно, как для бисквита. Тесто в этом случае получается пышнее и нежнее.

Добавить в тесто оставшуюся муку, взбитые желтки и белки, размягченное сливочное масло. Вымесить гладкое, эластичное тесто, вновь накрыть пленкой и дать ему еще раз подняться.

Тесто надо месить как можно дольше. В результате оно должно легко отставать от рук и от стола. Тесто должно быть такой плотности, чтобы при разрезании ножом оно не прилипало бы к лезвию.

Добавить в тесто замоченный изюм, мелко нарезанные цукаты, измельченный фундук, ванильный сахар и кардамон. Тщательно перемешать.

Застелить дно формы смазанным маслом пергаментом, присыпать манной крупой. Выложить тесто так, чтобы форма была наполнена на одну треть. Оставить в теплом месте, чтобы тесто еще раз поднялось. Смазать верх кулича слегка взбитым яйцом. Разогреть духовку до 220°С.

Поместить вниз противень, наполненный водой. Поставить форму с куличом и выпекать 1 ч. Готовность проверить деревянной шпажкой. Готовый кулич посыпать сахарной пудрой или украсить сахарной глазурью.

 


Добавление комментария