Коврижка. Рецепт вкусной выпечки

 
9 марта 2015

Коврижка, рецепт приготовления которой предлагается ниже, - это отличная и очень вкусная выпечка. При этом рецептов коврижек существует довольно много. Коврижки могут быть медовыми, заварными, сдобными и так далее.

 Коврижка. Рецепт вкусной выпечки

Коврижка рецепт

Для коврижки обыкновенной по рецепту замешиваем тесто из одного стакана молока либо кефира, одного стакана сахара, двух яиц, которые растерты с сахаром, трех стаканов муки, небольшого количества корицы и соды, ванильного порошка, а также соли. Добавляем стакан меда (можно варенья), тщательно перемешиваем, выкладываем на противень, который смазан маслом, печем в духовке на небольшом огне.

По рецепту коврижку медовую готовим следующим образом. Растворяем в ста граммах воды по 150 г сахара и меда, прогреваем до 50-60 градусов. Затем добавляем 1 ч. л. соды и 400 грамм муки, тщательно перемешиваем и отставляем на сутки, накрывая салфеткой. Всыпаем после этого ½ ч. л. корицы, кладем сливоч. масло (150 г) и три яйца, тщательно вымешиваем тесто, раскатываем в пласт в толщину 1,5 см, смажем яйцом и печем при средней температуре в духовке. Смазываем поверхность уже готовой коврижки сахарным сиропом (довольно густым).

Для приготовления заварной коврижки по рецепту растворяем по 0,5 стакана меда и воды, стакан сахара и нагреваем до горячего состояния, при этом не доводим до кипения. Засыпаем в теплую массу 2,5 стак. муки с содой, вымешиваем тщательно тесто и отставляем на сутки, накрывая салфеткой. Добавляем затем в массу один стакан муки, сливочн. масло (1 стол.л.), два яйца, одну ч. л. корицы и ½ ч. л. соды, гашеной уксусом, опять вымешиваем тесто, раскатываем в пласт в толщину 1,5 см и выкладываем на противень, заранее посыпанный мукой. Смазываем верх коврижки яйцом и выпекаем в духовке при 200-220 С. Можно готовую коврижку покрыть помадкой либо глазурью.

Для сдобной коврижки растираем шесть желтков и пол стакана сахара, вливаем два стакана меда, массу взбиваем до белого цвета, добавляем затем 1 стол. л. корицы, полстакана цукатов, полстакана миндаля и всыпаем постепенно муку (2,5 стак.). Соединяем массу со взбитыми шестью белками, перемешиваем осторожно сверху вниз – белки нельзя помять. Выкладываем готовое тесто в форму, смазанную маслом, и выпекаем в духовке при 200-300 градусах.


Добавление комментария