Рыбный тайский соус. Вариант приготовления

 
14 сентября 2015

Рыбный тайский соус – это светло-коричневая прозрачная жидкость, которую можно встретить на любом тайском столе. Без тайского рыбного соуса не обходится создание почти ни одного блюда тайской кухни.

 Рыбный тайский соус. Вариант приготовления

Рыбный тайский соус

Чтобы приготовить рыбный тайский соус, используется мелкая рыбешка и другие отходы рыбного промысла. Они немного подвяливаются, после чего утрамбовываются с солью в крупные глиняные бочки и ставятся на солнце.

Кроме того, для приготовления рыбного тайского соуса в бочки добавляется иногда свежий ананас, чтобы ускорить ферментацию. В течение года ферментации все, что содержится в бочках, становится жижей сомнительного вида и аромата, которая затем процеживается и пастеризуется. При этом получается рыбный тайский соус самого высокого качества.

После этого, ошметки, которые остаются в бочках, заливаются водой и опять настаиваются. Получается соус рыбный второго «отжима». Ну а затем осадок измельчается, кипятится, поэтому получается наиболее дешевый вид тайского рыбного соуса.

В тайских магазинах соус рыбный довольно дешевый: 0,5-литровая бутылка по цене составляет не более 1 доллара, поскольку там это товар первой необходимости, словно соль у нас. Причем на этикетке можно всегда прочитать, какое количество процентов какого конкретно «отжима» входит в этот вид продукта: чем больше будет первого, тем будет дороже.

Из большого количества брендов фиш-соуса наибольшей популярностью пользуется Squid Brand. Кальмар, который нарисован на нем, совсем не означает, что соус готовится из этих морепродуктов, поскольку на бутылках с соуса тайцы рисуют как креветок, так мужчин и женщин.

Европейцы, как правило, относятся довольно критически к рыбному соусу, причем даже если не зная о методе его приготовления. При этом причина заключается в его «пикантном» запахе. Сырая нам-пла пахнет достаточно специфически, тогда как для русского человека данный запах напоминает больше всего запах несвежих носков. При этом на вкус, стоит сказать, то же самое: «экстракт носочный» с солью. Поскольку тайцы практически не используют соль в своей кухне, то она заменяется рыбным соусом.

Следует отметить, что в составе блюд этот специфический «носочный» аромат становится почти незаметен. Однако он хорошо подчеркивает все прочие ароматы и вкусы. Также не удивительно, поскольку в рыбном соусе довольно много глютамата натрия, образующегося в нем естественным путем в ходе ферментации. Вот почему его так любят тайцы и льют всюду, куда можно.


Добавление комментария