Приготовление гороховой каши. Советы и рекомендации

 
1 октября 2015

Приготовление гороховой каши – это рецепт одного из блюд, которое многим знакомо с детства. Приготовление гороховой каши – это приготовление сытного, вкусного и питательного блюда, которое почти нельзя испортить. Для того чтобы каша получилась действительно полезной и вкусной, нужно в процессе приготовления гороховой каши соблюдать определенные тонкости.

Приготовление гороховой каши. Советы и рекомендации

Приготовление гороховой каши

В первую очередь, сначала нужно правильно выбрать горох для варки. Самым ценным относительно витаминов и полезных качеств считается нелущеный горох. Тем не менее, этот горох необходимо заранее вымачивать в воде.

Сначала перебираем горох, удаляя некачественные и порченные горошинки, после чего промываем несколько раз в проточной воде и высыпаем в кастрюлю. Заливаем водой в расчете 1:4 и оставляем на 5-7 ч. либо на всю ночь. Благодаря замачиванию гороха в воде обеспечивается быстрое его разваривание, поэтому каша становится пюреобразной.

Затем пора приступать к самому процессу приготовления гороховой каши. Ставим горох вариться на плиту в воде, где он вымачивался. При этом посуда, где станет вариться каша, должна обязательно оказаться толстостенной и толстодонной, чтобы горох проварился равномерно.

Кастрюлю поставим на умеренный или слабый огонь и доводим до кипения, при желании солим кашу, перемешиваем, уменьшаем огонь и затем варим кашу не меньше 30 минут на минимальном огне.

В ходе варки не забываем постоянно перемешивать кашу, поскольку горох довольно легко пригорает. В случае, когда выкипела вода, подливаем кипяченую горячую воду при необходимости. Период варки зависит от того, насколько долго горох вымачивался. Иными словами, чем лучше он разбухает в ходе вымачивания, тем его меньше приходится варить. Как правило, это время равно 30-60 минут.

Гороховую кашу считать можно готовой, когда горох разварился, а содержимое в кастрюле стало пюреобразной массой. Когда хочется, чтобы каша максимально напоминала пюре, можно воспользоваться простой толкушкой для картофеля: разминаем просто горох до необходимой консистенции. Когда каша приобретает желаемую консистенцию, добавляем при желании дополнительные ингредиенты.

Можно кашу заправлять сливочным маслом или добавлять обжаренный репчатый лук. Также можно добавить пассированные морковь с луком, обжаренные шкварки, мелко нарубленную зелень, грибы, отварное мясо, перец. Да и вообще все, что угодно.


Добавление комментария