Икра щуки. Приготовление блюда

 
21 октября 2015

Икра щуки, приготовление которой описывается ниже, - это деликатесное лакомство, однако вполне доступное, в особенности по весне, во время нереста. Отлично приготовленная икра щуки получается всего немного хуже, чем осетровая.

Икра щуки. Приготовление блюда

Икра щуки приготовление

Для приготовления икры щуки в виде засолки сначала икру зачищаем от пленок и немного солим. На один стакан икры приблизительно требуется 10 г соли. Перекладываем икру в стеклянную банку и добавляем небольшое количество растительного масла. Оставляем на всю ночь в немного прохладном месте, однако ни в коем случае не в холодильнике. Можно считать, что икра соленая полностью готова.

Для приготовления икры щуки на бутерброд аккуратно промываем ее прямо в «мешочке». Нагреваем соленую воду в кастрюльке (до кипения). Снимаем с огня кастрюлю, опускаем «мешки» с икрой в приготовленный соляной раствор, постоянно помешивая при этом. Тогда пленки от икры отойдут постепенно. Откидываем ее на сито. Затем раскладываем икру по баночкам. Добавляем обязательно небольшое количество растительного масла. Банку не закрываем плотно, поскольку икра в этом случае может «задохнуться». Икра, которая приготовлена таким способом, может храниться в холодильнике на протяжении нескольких дней.

Для приготовления вяленой икры обваливаем «мешочки» с икрой в крупной соли и кладем под груз в эмалированную чашку. Убираем в холодильник. Спустя 3-5 дней промываем их и повесим сушиться примерно на 5-7 дней. Этот деликатес прекрасно подходит к пиву.

Для приготовления икры щуки жаренной «мешочки» с икрой промываем аккуратно, не повреждая слюду. Обваливаем в тщательно подсоленной муке. «Мешочки» выкладываем на разогретую сковороду (добавляем заранее подсолнечное масло). Обжариваем с обеих сторон по 5-7 минут до образования золотистой корочки.

Щучья икра является весьма ценным продуктом. Кроме того, в отличие от красной и черной икры ее считают более диетической по причине малого содержания жира, однако польза щучьей икры состоит в немалом содержании белка, витаминов А и Д, а также микроэлементов. В древней Руси икру щуки ели с блинами, поэтому она ценилась довольно высоко.

Сейчас икру щуки солят или пастеризуют. Суть приготовления этой икры состоит в простоте процесса. Необходимо добавлять 2-3% соли от массы и просто ждать 2-3 дня.


Добавление комментария