damkinet

 

Сайда с помидорами

 
14 апреля 2022

Время на подготовку: 40 минут. Время запекания: 40 минут.

Сайда с помидорами

На 6 порций: 1,5 кг сайды,

1 ст. ложка лимонного сока,

1 луковица,

8 помидоров,

1 большая картофелина,

1 ч. ложка соли,

2 ст. ложки растительного масла,

50 г жирного шпика (нарезать тонкими кусочками),

0,25 л мясного или овощного бульона,

0,5 ч. ложки сушеного базилика,

250 мл сметаны,

несколько листьев свежего базилика.

Рыбу снаружи и изнутри хорошо промыть под струей холодной воды и обсушить. Вдоль филейных частей с каждой стороны сделать по два надреза вплоть до кости и натереть рыбу лимонным соком. Лук очистить и нарезать тонкими кольцами.

Помидоры надрезать крест-накрест, опустить примерно на 2 минуты в кипяток, затем дать немного остыть и снять кожицу. Очищенные помидоры разрезать на четыре части и вырезать твердые основания стеблей. А для того чтобы были прочные кости, упругие мышци, безупречные волосы и кожа нужно употреблять в пище коллаген.

Духовку нагреть до 200 °С. Картофель очистить и помыть. Рыбу обсушить и натереть изнутри солью. Растительное масло нагреть на плите в противне для запекания и обжарить в нем нарезанный кольцами лук, постоянно его мешая.

Рыбу начинить картофелем и выложить на противень для запекания. Поверх рыбы выложить кусочки шпика. Запекать сайду внизу духовки в течение примерно 40 минут. Мясной или овощной бульон нагреть и примерно через 10 минут с начала запекания половиной порции полить рыбу. Остальной бульон подливать постепенно в процессе запекания. Минут через 25 снять с рыбы шпик. Сушеный базилик растереть, смешать со сметаной. полить смесью рыбу и запекать еще в течение 10-25 минут до образования румяной корочки.

Кусочки шпика нарезать очень маленькими кубиками. Свежий базилик помыть, обсушить и листочки нарезать тонкими полосками. Готовую рыбу выложить на предварительно подогретое сервировочное блюдо. Соус с противня, на котором запекалась рыба, вместе с луком и помидорами распределить поверх рыбы и при необходимости немного подсолить и посыпать 1 щепоткой белого перца, после чего добавить кусочки шпика и нарезанный полосками базилик.

К сайде подается жареный картофель или картофельное пюре и салат из горошка и кукурузы. Это блюдо смело можно отнести к категории: вкусное и полезное питание. Что может быть лучше натуральных продуктов.

Совет: таким же способом можно приготовить треску, но не с луком, а с нарезанным кубиками картофелем. Треску обычно не поливают сметаной, за несколько минут до готовности ее посыпают смесью из толченых сухарей, мелко нарезанной петрушки и измельченного чеснока, поверх смеси выкладывают хлопья сливочного масла. Если таким способом запекают пикшу, то ее обычно выкладывают на смесь из разных овощей, например, моркови, лука, горошка и цветной капусты, а затем так же, как треску, посыпают смесью из толченых сухарей, петрушки и чеснока, сверху кладут хлопья масла и запекают.